Sistem Informasi Belajar Online (SILARON) adalah platform digital yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran dengan mengutamakan pendekatan yang berpusat pada mahasiswa (student-centered learning). Sistem ini mengintegrasikan berbagai komponen teknologi dan pedagogi untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan individu setiap siswa.

Tujuan Utama SILARON

Efektivitas Pembelajaran

1. Interaktivitas: Menyediakan alat dan fitur yang memungkinkan interaksi aktif antara siswa dan pengajar, serta antara siswa dengan sesama siswa.
  2. Aksesibilitas: Memastikan materi pembelajaran dapat diakses kapan saja dan di mana saja, memberikan fleksibilitas kepada siswa untuk belajar sesuai dengan jadwal dan kecepatan mereka sendiri.
  3. Umpan Balik Real-Time: Memberikan umpan balik langsung melalui kuis, tugas, dan diskusi daring, yang membantu siswa memahami materi secara lebih mendalam dan segera memperbaiki kesalahan.

Efisiensi Pembelajaran

1. Manajemen Waktu: Mengurangi waktu yang dihabiskan untuk kegiatan administratif melalui otomatisasi penjadwalan, pengumpulan tugas, dan penilaian.
  2. Pengelolaan Materi: Materi pembelajaran yang terstruktur dan terorganisir dengan baik dalam satu platform memudahkan akses dan penelusuran bagi siswa dan pengajar.
  3. Penggunaan Data: Menganalisis data belajar siswa untuk memberikan wawasan yang dapat digunakan untuk meningkatkan strategi pembelajaran dan menyesuaikan materi sesuai dengan kebutuhan siswa.

Student-Centered Learning

1. Pembelajaran yang Dipersonalisasi: Menyediakan konten dan pengalaman belajar yang disesuaikan dengan minat, kemampuan, dan gaya belajar individu siswa.
  2. Partisipasi Aktif: Mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran melalui diskusi, proyek kolaboratif, dan kegiatan praktis.
  3. Pengembangan Keterampilan Abad 21: Fokus pada pengembangan keterampilan kritis seperti berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas yang esensial untuk kesuksesan di dunia modern.